Determinação simultânea de cálcio e magnésio empregando sistemas de injeção em fluxo espectrofotométrico - Brienza, Sandra Maria Boscolo (1989)
A determinação de cálcio e magnésio empregando sistema de análise por injeção em fluxo foi avaliada com os reagentes colorimétricos Negro de Eriocromo T (NET) e Clorofosfonazo III (CPA III), tanto para a determinação isolada destes íons, quanto na determinação simultânea. A melhor configuração para o sistema de análise foi adotada para os estudos dos diferentes reagentes. O NET apresenta resultados satisfatórios para a determinação de magnésio na faixa de concentrações entre 0,5 e 5,0 mg.l-1 em pH 9,0. Neste pH, o cálcio também forma complexos coloridos, porém de menor intensidade. Sob pH 12,0, ambos os complexos (NET-Ca; NET-Mg) possuem máximo de absorção no mesmo comprimento de onda. A determinação simultânea destes íons é dificultada pela grande diferença entre as absorbâncias do reagente nos pH 9,0 e 12,0. Clorofosfonazo III permitiu a determinação simultânea de cálcio e magnésio a 680 nm, com pequena variação na absorbância do reagente nos pH estudados. Sob pH 7,0, cálcio e magnésio podem ser determinados na faixa de concentrações de 0,05 e 1,0 mg.l-1. A determinação isolada de cálcio sob pH 2,0, na faixa de concentrações entre 0,05 e 5,0 mg.l-1 é realizada sem a interferência do magnésio. Uma velocidade analítica de 75 determinações por hora, com desvio padrão relativo inferior a 0,05% é assim obtida. A aplicação deste sistema de fluxo para análises de água é discutida.