Consequências dos modelos de medida de desempenho na criação de folga orçamentária: o caso de uma organização pública brasileira - Reis Júnior, Romulo Campos dos (2010)
Este estudo se propõe a analisar como a combinação dos indicadores em um modelo de medida de desempenho (MMD) impacta na criação de folga orçamentária em uma organização pública. A administração pública (AP) em geral, a partir do movimento New Public Management passou a importar ferramentas e técnicas do setor privado para gerenciar suas ações. A literatura sobre medidas de desempenho no setor privado, relata que a avaliação de desempeho está relacionada à criação de folga orçamentária. Os trabalhos no setor público relatam que uma das ferramentas mais importadas do setor privado é a avaliação e medida de desempenho. Dessa forma, este trabalho verificou se um subconjunto das variáveis que influenciam na criação de folga orçamentária existe nas administrações públicas e analisa qual o impacto dessas variáveis na criação de folga orçamentária. O estudo de campo se deu na administração pública brasileira. O estudo foi baseado na análise das séries históricas (de meta e realizado) dos indicadores do MMD da Secretaria de Estado da Fazenda (Sefaz) de um estado brasileiro. Os resultados dessa análise foram triangulados com evidências obtidas por meio de entrevistas em profundidade feitas com funcionários públicos da Sefaz. Os resultados apresentados aqui não confirmam a teoria onde indicadores contábeis e relacionados a bônus estão relacionados positivamente na criação de folga orçamentária.