Um estudo dos recursos tecnológicos disponíveis para a integração de sistemas ERP (EAI) entre empresas do Brasil - Bocca, Marcos Giansante (2009)
A Integração de Aplicativos Empresariais (EAI, Enterprise Application Integration) entre empresas de uma mesma cadeia produtiva é uma inovação organizacional que proporciona grandes ganhos em competitividade, o que chega a ser vital no atual ambiente de negócios. Essa integração necessita de recursos nem sempre disponíveis nesses sistemas de gestão. Este estudo fez um levantamento dos Sistemas Integrados de Gestão Empresarial (ERP, Enterprise Resource Planning) mais utilizados no Brasil, a respectiva participação no mercado brasileiro e identificou para cada um deles quais seus recursos existentes para integração com outros ERP de outras organizações da cadeia. Tem-se como resultado um panorama no qual se pode apoiar para tomada de decisão ou usá-lo como ponto de partida para pesquisa do nível de utilização do recurso de integração de sistemas entre empresas no Brasil e das barreiras à implementação da mesma. Trata-se de uma pesquisa exploratória que pela análise dos documentos disponibilizados pelos desenvolvedores dos softwares fez a identificação dos recursos de integração dos cinco sistemas ERP mais utilizados no Brasil.