Limpeza e desinfecção em galpões de frango de corte: eficiência, produtividade e avaliação econômico-financeira frente a Campylobacter spp. - Burbarelli, Maria Fernanda de Castro (2016)
Os procedimentos de limpeza e desinfecção usados na produção frangos de corte são fundamentais para a manutenção do alto nível de saúde do plantel, reduzindo o risco de ocorrência de enfermidades e melhorando o desempenho produtivo das aves. Existe a possibilidade de contaminação dos produtos desde a chegada das aves às instalações até o abate. Campylobacter é uma bactéria constantemente encontrada no trato gastrointestinal das aves e merece destaque na produção avícola devido a sua capacidade de provocar enfermidades em humanos. Para evitar a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos como a campilobacteriose, para manutenção da saúde de plantéis avícolas e o aumento da produtividade de lotes de frangos de corte é necessário a realização das práticas preventivas como a limpeza e desinfecção. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivos avaliar: o desempenho produtivo em lotes de frangos de corte desafiados com Campylobacter jejuni, a redução da pressão de infecção em instalações submetidas a diferentes protocolos de limpeza e desinfecção, e sua viabilidade econômico-financeira. Foi conduzido protocolo experimental no Laboratório de Pesquisa em Aves do departamento de Nutrição e Produção Animal, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Campus Pirassununga. Foram realizados dois alojamentos cada um com 960 pintos de um dia de idade. No primeiro alojamento, todas as aves foram inoculadas com uma cepa conhecida de Campylobacter jejuni (atcc 33560) a fim de contaminar o ambiente criando desafio sanitário. No segundo alojamento foram realizados dois protocolos de limpeza e desinfecção, constituindo os dois tratamentos experimentais (Comum e Proposto). Neste lote, para avaliação da produtividade, foram mensurados os parâmetros: viabilidade, mortalidade, conversão alimentar, ganho de peso e consumo de ração. Para avaliação microbiológica do ambiente e das carcaças foi realizada a contagem total de microrganismos para ambiente e a identificação de Campylobacter spp.. As amostras positivas foram submetidas a um ensaio de PCR multiplex para identificação de espécies de Campylobacter spp. Para avaliação econômica financeira dos lotes de frangos de corte foram utilizados e adaptados os dados de custos de produção elaborados pela Embrapa Suínos e Aves às condições de criação e resultados obtidos no presente estudo. O tratamento Proposto demonstrou influências positivas no desempenho das aves, na redução da contagem total de microrganismos, na eliminação de Campylobacter spp. e viabilidade econômico-financeira