Estratégias adesivas para substratos dentinários desafiadores: estudos in vitro e clínico em dentina erodida, irradiada e lesões cervicais não cariosas - Yoshida, Mirian Lumi (2025)
Este estudo in vitro avaliou a adaptação marginal da interface dente-restauração em diferentes técnicas e materiais restauradores utilizados para tratamento de lesões cervicais não cariosas (LCNCs). Cavidades do tipo Classe V foram preparadas na face vestibular de 80 incisivos bovinos (5 mm de largura mesio-distal, 4 mm de altura ocluso-cervical e 2 mm de profundidade) e os espécimes foram divididos randomicamente em 8 grupos (n=10). Os grupos G1 ao G4 foram os grupos controle, sem ciclagem erosiva e abrasiva, e G5 ao G8 submetidos à ciclagem. Todos os espécimes seguiram para o procedimento restaurador de acordo com os grupos experimentais: G1 e G5 técnica direta: restaurados com resina composta Filtek Z350 XT (3M ESPE); G2 e G6 técnica direta: restaurados com resina composta Filtek One Bulk-Fill (3M ESPE); G3 e G7 técnica direta-indireta: restaurados com resina composta Filtek Z350 XT (3M ESPE); G4 e G8 técnica indireta: restaurados com cerâmica reforçada por dissilicato de lítio (Emax, Ivoclar Vivadent). Após as restaurações, todos os espécimes seguiram para a análise por Tomografia de Coerência Óptica (OCT) (T1). Em seguida, os espécimes foram submetidos à termociclagem, seguida da avaliação de acordo com parâmetros presentes no critério FDI World Dental Federation, modificado para estudo in vitro. As restaurações foram avaliadas pela segunda vez por OCT (T2), imersas em solução de nitrato de prata amoniacal 50% e avaliadas novamente por imagens de OCT (T3). As imagens de cada restauração foram mensuradas em micrômetros (m) e em escores. Após a leitura por OCT, foram realizados cortes no sentido vestíbulo-lingual, no centro das restaurações, para a análise de microinfiltração marginal em lupa estereoscópica. Por fim, foi realizada a análise por microscopia eletrônica de varredura com o objetivo de avaliar qualitativamente a interface dente-restauração. Os resultados obtidos foram analisados pelos testes de Kruskall-Wallis, Mann-Whitney e Friedman, com nível de significância de 5% e teste post-hoc de Tukey. Na análise pelos critérios FDI, não houve diferença estatisticamente significativa, com todas as restaurações sendo consideradas clinicamente aceitáveis. Na análise por OCT, só houve diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) no substrato hígido em esmalte, em que as técnicas diretas apresentaram valores inferiores de fenda marginal. Já no substrato erodido de esmalte e em ambos os substratos em dentina, os resultados mostraram que todos os grupos apresentaram valores inferiores de fenda marginal em T1, que aumentaram, significativamente, em T2 e T3, não diferindo entre si. O mesmo ocorreu na análise por microinfiltração marginal com corante. A análise pela microscopia eletrônica de varredura demonstrou a presença de fendas em quase todas as amostras sendo que, em geral, o adesivo e o cimento resinoso apresentaram adesão mais satisfatória em esmalte, quando comparado à dentina. Diante dos resultados apresentados, pode-se concluir que em substrato hígido, a técnica direta apresentou os melhores resultados e indicação. Porém, no substrato erodido não foi encontrado o melhor material ou técnica restauradora já que todos apresentaram altos valores de infiltração marginal. A sensibilidade da técnica restauradora adesiva em lesões cervicais não cariosas requer planejamento de suas etapas e uma execução criteriosa.