Proposta de uma abordagem de grupo para potencializar o programa Primeiros Laços - Lima, Débora Cristina de Melo (2021)
Introdução: A primeira infância é um período essencial para o desenvolvimento físico, emocional, cognitivo e cultural da criança, uma janela de oportunidades para estímulos cognitivos, formação de vínculo e autonomia desses sujeitos que garantirão aptidões essenciais para aperfeiçoamento de habilidades na vida adulta. O Programa Primeiros Laços é um projeto que dá suporte a mães adolescentes em situação de vulnerabilidade, por meio da visita domiciliar, com vistas a assegurar condições mínimas para que essas jovens mães possam tratar os seus bebês com responsividade durante a primeira infância e assim promover seu desenvolvimento físico, emocional, cognitivo. Objetivos: Elaborar uma proposta de grupo para potencializar o Programa de visitação Primeiros Laços (PL); levantar aspectos positivos e negativos das cinco práticas grupais desenvolvidas na primeira fase do Programa PL, de 2015 a 2018; e, identificar as percepções da equipe de intervenção do PL, sobre os elementos para a construção da proposta de abordagem de grupo para o PL. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa e que utilizou a técnica de Grupo Focal (GF) para a coleta de dados. Os participantes incluíram seis profissionais da equipe de intervenção do PL. As discussões do GF foram gravadas, transcritas e analisadas através da técnica de análise temática de Bardin. Para organização dos discursos utilizou-se o software de análise qualitativa, ATLAS.ti licença 9.0.15 para viabilizar e elencar as subcategorias e as categorias, por meio da codificação dos discursos. Resultados e discussão: O Grupo Focal (GF) contou com a presença de 06 profissionais e destes, três eram enfermeiros (50%), um fisioterapeuta (16,7%), um fonoaudiólogo (16,7%) e um psicólogo (16,7%). Das discussões do GF emergiram duas categorias temáticas e sete subcategorias: Categoria 1 Vivência das práticas grupais e Categoria 2 Grupos para potencializar o programa PL. Observou-se que a abordagem de grupo foi uma ferramenta potente com possibilidade de aprimorar a qualidade das visitas domiciliares no PL. Ajustes na estruturação da abordagem grupal foram propostos nos elementos para o planejamento dos encontros, de forma a organizar as práticas grupais como sendo um espaço emancipatório, interativo e que proporcione o empoderamento das mães adolescentes assistidas pelo PL. Considerações finais: Ao finalizar essa pesquisa, foi possível definir uma proposta de abordagem em grupo com foco no aprimoramento das competências parentais de mães adolescentes que embora seja direcionada para complementar o programa primeiros laços, pode ser replicável pela Atenção Primária à Saúde e em outros programas de desenvolvimento infantil, principalmente aqueles que tenham como foco adolescentes grávidas e em situação de vulnerabilidade social.