Comunicação para a Sustentabilidade em Organizações do Terceiro Setor - Ulsen, Pedro (2018)
O objeto desta tese é o mapeamento das variáveis no processo da comunicação para a sustentabilidade em organizações do terceiro setor. O ponto de partida são os estudos que defendem o potencial da comunicação para conscientizar, engajar e empoderar os públicos sobre a necessidade de criação de uma sociedade mais justa e equilibrada. A justificativa está na proposta de reforçar as pesquisas sobre comunicação em uma perspectiva transformadora, resgatando a função social da área. Outra justificativa é a necessidade de pesquisas que estabeleçam convergências entre comunicação e sustentabilidade para ampliar a qualidade de vida das pessoas e preservar a natureza. O objetivo geral é pesquisar e analisar como a comunicação organizacional é desenvolvida no terceiro setor e quais seriam os impactos das ações dessas organizações direcionadas à sustentabilidade para o benefício da sociedade. Os procedimentos metodológicos reúnem processos cientificamente desenvolvidos que fundamentam o percurso do processo de pesquisa com base em recursos quantitativos e qualitativos de aplicação de questionários e entrevistas em profundidade. A tese de doutorado está fundamentada nos seguintes eixos temáticos: comunicação organizacional, sustentabilidade e terceiro setor. O trabalho foi iniciado com a pesquisa quantitativa, sendo um questionário utilizado como instrumento de coleta. O universo foi composto com a montagem de um banco de dados com base nas organizações que atuam com sustentabilidade listadas no portal da Abong e no site ONGs Brasil. De forma complementar, a pesquisa qualitativa foi feita com entrevistas em profundidade com especialistas e gestores de organizações de referência envolvidas diretamente com a temática. Acredita-se em uma formatação planejada para que o discurso seja assertivo, sendo possível ampliar resultados mapeando públicos e analisando os efeitos da comunicação, o que envolve um trabalho responsável de comunicação com a elaboração de materiais de conteúdos bem fundamentados e produtos acessíveis aos públicos, desenhados em uma linguagem própria para gerar significado às pessoas envolvidas. Com um modelo sistematizado de comunicação para a sustentabilidade, será possível ampliar o conhecimento dos cidadãos sobre como manter condições sustentáveis para o futuro.