Tradição e renovação: a arquitetura dos mosteiros beneditinos contemporâneos no Brasil - Arruda, Valdir (2007)
Estudo sobre a arquitetura dos principais mosteiros beneditinos construídos no Brasil na segunda metade do século XX, quando simultaneamente à evolução dos costumes e às novas interpretações das regras religiosas monásticas, os trabalhos construtivos empreendidos dentro dos claustros adquirem um novo significado. Desse processo de renovação resultou uma produção heterogênea, que introduz modificações no programa arquitetônico tradicional dos mosteiros e que requer para sua compreensão um estudo especifico e aprofundado, face à escassez de informações sistematizadas disponíveis. Por meio da análise de seis obras contemporâneas e exemplares dessa produção, duas delas de autoria do arquiteto Hans Broos, o trabalho pretende identificar as contribuições arquitetônicas presentes nesses projetos para mosteiros beneditinos e analisar sua adequação aos propósitos de uma vida comunitária consagrada, vinculada com a liturgia e com a arte, elucidando assim os requisitos básicos para o reconhecimento e crítica dessa modalidade de produção. Desse modo, o estudo pretende contribuir para a análise do processo de renovação da arquitetura religiosa brasileira, um tema pouco explorado no panorama da historiografia da arquitetura nacional.