A institucionalização da vacinação no contexto brasileiro e francês: questionamentos cruzados no campo da saúde e da educação - Santos, Karen da Silva (2024)
Com o ressurgimento de antigas doenças, surtos epidêmicos, como a Febre Amarela e o Sarampo, e novas doenças como a infecção pela Covid-19, a vacinação passa a ganhar destaque, principalmente em relação à obrigatoriedade ou não da população em se vacinar. Fato este que vem sendo colocado em pauta na sociedade desde a Revolta da Vacina, no Brasil, e o período de higienismo, na França. Em processos complexos e movimentos de conservação e de mudanças, a vacinação como instituição se expressa no contexto sócio-histórico, econômico cultural e político. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo de institucionalização da vacinação no Brasil e na França, sob a perspectiva do referencial teórico da análise institucional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na linha da sócio-clínica institucional. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. O presente trabalho está inserido em uma proposta de cotutela internacional entre Brasil e França, com a produção de dados nos dois países. Fez parte do estudo uma cidade do sudoeste francês e dois municípios brasileiros do interior paulista. O primeiro grupo de participantes do estudo foi composto por pais e/ou responsáveis de origem brasileira e francesa, intencionalmente de diferentes idades, totalizando 19 responsáveis. O segundo grupo selecionado foi de profissionais da saúde que trabalham diretamente com vacinas nos municípios estudados, em um total de 31 pessoas. Foram utilizados os seguintes dispositivos para produção de dados: análise documental, diário de pesquisa, entrevista semiestruturada e observação participante. Para a organização e seleção dos dados, foram elencados códigos através do software Nvivo12 que, agrupados, deram origem aos eixos temáticos que estão apresentados nos seguintes resultados do estudo: O trabalho com vacinação: a formação e produção de práticas vacinais; A obrigatoriedade e a hesitação vacinal: dinâmicas institucionais; Práticas vacinais e processos educativos: encontros e desencontros. Não se teve a pretensão de realizar a comparação de realidades, mas de produzir dispositivos que pudessem fazer as instituições envolvidas, em especial a vacinação, \"falarem\" seus implícitos e pactos não ditos. Posto isto, os dados empíricos do estudo apontam os principais contrastes entre os vacinadores brasileiros e franceses, qual local ocupam dentro das equipes e como acontecem a formação em saúde; os efeitos provocados pelo analisador histórico da Pandemia da Covid-19 como atravessador das práticas vacinais e das percepções em torno das vacinas; o processo instituído-instituinte em torno da obrigatoriedade e a hesitação vacinal envolvendo aspectos histórico, cultural, social e econômico; os locais de vacinação, armazenamento e formalidades em torno do ato vacinal; a potência do cuidado em saúde a partir da produção do encontro entre responsáveis e profissionais no momento da vacinação; e, por fim, como o trabalho em saúde pode ser visto como educativo em uma perspectiva de educação emancipadora. Dessa forma, o estudo aponta a complexidade envolvida no processo de institucionalização e como o analisador histórico conseguiu aprofundar análises e formular perguntas acerca da instituição vacinação ao identificar seus processos materiais e imateriais que estão presentes nas práticas vacinais e na relação entre os pais e profissionais da saúde.