Procedimento go/no-go com estímulos compostos e relações emergentes em pombos - Campos, Heloisa Cursi (2009)
A emergência de relações não diretamente treinadas e a formação de classes de estímulos equivalentes têm sido demonstradas após treinos com o procedimento matching-to-sample em humanos. Entretanto, estudos com não-humanos têm encontrado dificuldade em demonstrálas. Estudos que utilizaram procedimentos alternativos ao matching-to-sample com pombos sugerem a emergência de relações de dentidade e simetria a partir do procedimento go/no-go. O presente estudo pretendeu avaliar se o procedimento go/no-go com estímulos compostos produziria relações emergentes de simetria, transitividade e equivalência, que atestam a formação de classes de equivalência, utilizando pombos como sujeitos. Três pombos passaram por um treino (AB e BC) de discriminação sucessiva, no qual responder aos compostos A1B1, A2B2, B1C1 e B2C2 foi consequenciado com alimento em VI60 e responder aos compostos A1B2, A2B1, B1C2 e B2C1 não foi seguido de consequência programada. Os testes envolveram compostos formados pelas recombinações dos elementos dos compostos de treino: BA e CB (simetria), AC (transitividade) e CA (equivalência). Todos os pombos apresentaram desempenhos indicativos de emergência de simetria, mas não de transitividade e equivalência. Esses resultados sugerem que testes de simetria com o procedimento go/no-go com estímulos compostos podem avaliar repertórios diferentes dos testes de simetria com o procedimento matching-to-sample, uma vez que no caso desse último procedimento a literatura indica maiores dificuldades de se estabelecer simetria do que transitividade. Outra possibilidade é que o procedimento go/no-go com estímulos compostos seria mais eficaz para testar emergência de simetria. Futuros estudos poderão investigar quais parâmetros do procedimento go/no-go com estímulos compostos poderiam favorecer a emergência também das relações de transitividade e equivalência.