Vende-se qualidade de vida: Alphaville Barueri - implantação e consolidação de uma cidade privada - Guerra, Mariana Falcone (2013)
O objetivo deste trabalho é compreender a lógica de produção imobiliária dos núcleos residenciais fechados nas franjas metropolitanas de São Paulo, através da compreensão do discurso ideológico de seus empreendedores que, ao desqualificar o espaço público, valoriza o seu produto projetado para ser fechado. O trabalho apoia-se no estudo de caso de Alphaville Barueri, um dos primeiros e mais conhecidos loteamentos fechados do Brasil, através da análise das características fundiárias, do processo de incorporação, dos agentes envolvidos, das características físico-territoriais, dos elementos objetivos e subjetivos colocados à venda, como espaço, segurança, meio ambiente e sustentabilidade. Comparando os dados coletados com o discurso, pode-se concluir que muitas das premissas de promoção do empreendimento não correspondem à realidade. A análise de Alphaville Barueri fornece base para o entendimento de outros empreendimentos do gênero, pois nele podemos observar o uso de um discurso ideológico sofisticado para convencer a clientela a investir não apenas em um espaço residencial, mas em \"um novo estilo de vida\".