Body Image Quality of Life Inventory - BIQLI: Adaptação para o português e validação para pacientes brasileiros, vítimas de queimaduras - Assunção, Flávia Fernanda de Oliveira (2011)
O Body Image Quality of Life Inventory (BIQLI) é um instrumento composto por 19 itens e avalia o impacto positivo ou negativo da imagem corporal sobre alguns aspectos da vida: emoções, convívio social, alimentação, sexualidade, bem-estar emocional, exercícios, relacionamentos entre amigos, família e trabalho/escola. Originalmente proposto no idioma inglês, esse instrumento apresenta uma escala bipolar de resposta com sete opções. Os objetivos deste estudo metodológico foram adaptar o BIQLI para o português-Brasil e avaliar confiabilidade e validade da versão adaptada do instrumento, em uma amostra de pacientes brasileiros, vítimas de queimaduras. O processo de adaptação seguiu as seguintes etapas: tradução do BIQLI para o português por dois tradutores, obtenção da versão consensual em português, avaliação pelo Comitê de Juízes para análise das equivalências semântica, idiomática, conceitual e cultural, back-translation por dois tradutores americanos, obtenção da versão consensual em inglês, comparação da versão consensual em inglês com a versão original do BIQLI, envio da versão consensual em inglês a um dos autores do instrumento original, análise semântica dos itens e pré-teste da versão adaptada do BIQLI em pacientes brasileiros que sofreram queimaduras. A validade de construto foi avaliada pelo teste de correlação de Pearson entre os resultados obtidos pela aplicação do BIQLI e os resultados da avaliação de construtos correlatos - autoestima (com aplicação da Escala de Autoestima de Rosenberg) e qualidade de vida (com a aplicação da Burns Specific Health Scale- Revised). Para verificar o número de componentes do BIQLI e visando à comparação com outros estudos, foram realizados a análise dos componentes principais e o teste para comparação de grupos distintos. A confiabilidade foi avaliada pela consistência interna de seus itens (Alfa de Cronbach). O nível de significância adotado foi de 0,05. Participaram da etapa de validação 77 pacientes, com idades entre 18 e 62 anos, em atendimento no ambulatório da Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. A média dos valores obtidos para cada um dos 19 itens do BIQLI foi de 0,62 (Desviopadrão - D.P. = 1,1) e para o escore total do BIQLI foi de 11,8 (D.P. = 20,9). Com relação à validade de construto, obtiveram-se correlações moderadas entre as medidas de imagem corporal e autoestima (r= 0,30 e p= 0,008) e correlações moderadas entre as medidas de imagem corporal e as obtidas nos domínios afeto e imagem corporal (r= 0,45 e p= 0,000) e relações interpessoais ( r= 0,33 e p= 0,003) da BSHS-R. Com relação à confiabilidade, obtivemos um alto valor para a consistência interna da versão adaptada do BIQLI (Alfa = 0,90). A análise fatorial realizada com um único fator previamente determinado explicou 37,30% da variância de resposta, de forma que a menor carga encontrada foi 0,395. Concluímos que a versão adaptada do BIQLI atendeu aos critérios de validade e confiabilidade, mantendo as propriedades da versão original.