Época de plantio e adubação de Brachiaria brizantha cv. Marandú e espaçamento do milho como cultura acompanhante, na formação de pastagens - Souza Neto, Joao Menezes de (1993)
Conduziu-se um experimento a nível de campo objetivando estudar, o estabelecimento de pastagens com milho como cultura acompanhante, a influência da variação de épocas de semeadura e adubação do capim e do espaçamento do milho na produção de matéria seca e grãos do milho e número de plantas, produção e cobertura do solo com capim. Foram testados dois espaçamentos do milho: A - linhas equidistantes (1,25 m entre sulcos) e B - linhas modificadas (filas duplas com 0,50 m entre sulcos e 2,0 m entre 2 filas duplas). Dentro de cada espaçamento, estudou-se o efeito de quatro épocas de semeadura do capim, em relação à época de plantio do milho (0; 21; 42 e 63 dias após a implantação da cultura) e estudou-se o efeito da semeadura do capim com e sem adubo. O espaçamento modificado teve um efeito depressivo sobre a produção de grãos de milho porém favoreceu a produção de matéria seca e porcentagem de cobertura do solo com o capim aos 2 meses após a colheita do milho, enquanto que aos 7 meses observou-se o melhor efeito foi para o espaçamento de linhas equidistantes. As épocas de semeadura do capim utilizadas não influenciaram as variáveis estudadas para o milho, porém quando se semeou o capim mais tardiamente em relação ao plantio do milho, houve prejuízo para o capim. A adubação do capim não apresentou efeito significativo, nas condições em que o experimento foi realizado.