Otimização de protocolos de amostragem para minério de alumínio: proposta para norma brasileira. - Bortoleto, Daniel Armelim (2019)
Uma estratégia eficiente para a obtenção dos dados necessários para a garantia e o controle da qualidade (QAQC) de processos de amostragem, especialmente para o minério de alumínio cujo controle de qualidade do produto embarcado é extremamente rigoroso, deve levar em consideração contribuições multidisciplinares que incluem Estatística, Geoestatística, Geologia e a Teoria da Amostragem (Theory of Sampling ou TOS). As ferramentas disponíveis nessas diversas áreas do conhecimento são fundamentais para se estabelecerem metas de precisão e acurácia, considerando-se os principais constituintes do minério de alumínio: alumina disponível e sílica reativa. Selecionar um protocolo de amostragem adequado requer a estimativa experimental das heterogeneidades de constituição e de distribuição visando a um gerenciamento contínuo, além da aplicação constante dos conceitos da TOS para eliminar todas as possíveis fontes de viés. As normas internacionais existentes descrevem procedimentos para a avaliação de sistemas de amostragem, tendo em vista a confiabilidade dos resultados. Contudo, essas normas se baseiam preferencialmente na Estatística clássica. Ao se analisarem quaisquer variáveis provenientes da natureza, que não são estritamente aleatórias, como os teores de minérios, os conceitos de Geoestatística e da TOS são essenciais para a compreensão detalhada de todas as fontes geradoras de erros. O presente trabalho apresenta uma proposta alternativa e complementar para a normatização de procedimentos corretos de amostragem de minério de alumínio, com base na otimização de protocolos de amostragem, segundo a Teoria da Amostragem para materiais particulados de Pierre Gy.