Educação ambiental para a cidadania e a construção de valores morais: diálogos entre pesquisa e intervenção - Silva, Marco Antonio Morgado da (2015)
O presente estudo se situa na interface entre os campos da Educação Ambiental e da Educação Moral. O nosso ponto de partida é a concepção de que a Educação Ambiental consiste em uma prática pedagógica dirigida fundamentalmente à formação da cidadania, o que requer um trabalho educacional que contemple a identidade moral no processo formativo dos educandos. Apostando nas contribuições oriundas dessa intersecção, desenvolvemos um projeto de Educação Ambiental para a cidadania em uma escola pública localizada na periferia da cidade de São Paulo e a tomamos como objeto de investigação. A presente pesquisa, portanto, assume caráter intervencionista e, do ponto de vista da investigação empírica, a nossa preocupação central foi explorar como a prática pedagógica realizada poderia contribuir com a formação em valores morais dos estudantes da 5ª série do Ensino Fundamental II. As diretrizes teórico-metodológicas da prática de Educação Ambiental para a cidadania foram referenciadas em metodologias problematizadoras e participativas de ensino-aprendizagem, em métodos de Educação Moral e na proposta de articulação entre a escola e a comunidade do entorno por meio dos Fóruns de Ética e Cidadania. Diante da tarefa de pesquisar uma intervenção pedagógica, a estratégia de investigação que elegemos para contemplar a complexidade do objeto constituiu-se pela reunião de um conjunto de métodos e técnicas de pesquisa (multimétodo). Para a coleta dos dados, empregamos a técnica da observação participante e lançamos mão de quatro instrumentos distintos: registros e relatórios de campo; coleta das atividades realizadas pelos estudantes; entrevistas semi estruturadas em grupos de discussão; e aplicação de um questionário para os estudantes ao final do projeto. Por meio dos três primeiros instrumentos objetivamos identificar os tipos de valores que compareceram de modo mais recorrente e explícito nas situações de ensino-aprendizagem e a forma pela qual isso ocorreu. Já por meio do questionário tencionamos verificar se o projeto de Educação Ambiental desenvolvido aportou contribuições para a preocupação dos discentes com temas ético-políticos. Os resultados indicaram que o projeto de Educação Ambiental para a cidadania trabalhou de modo sistemático cinco tipos de valores morais: justiça, solidariedade, generosidade, responsabilidade (com o bem comum e com as gerações futuras) e participação cidadã. Tais valores foram abordados por meio de práticas de intervenção na realidade e de momentos de significação intelectual e afetiva a respeito de conteúdos socioambientais. Após o término do projeto, os discentes que dele participaram demonstraram uma preocupação maior com temas ético-políticos em especial os que concernem ao campo ambiental em comparação com estudantes que não participaram do projeto ou que participaram apenas de momentos pontuais. Em linhas gerais, os resultados nos oferecem importantes indícios de que o trabalho sistemático e prolongado em torno de valores morais e a participação dos educandos na resolução de problemas e conflitos socioambientais reais, constituem estratégias relevantes para a construção de valores morais em uma Educação Ambiental para a cidadania.