Ruína e patrimônio cultural no Brasil - Rodrigues, Angela Rosch (2017)
As ruínas constituem um profícuo campo de experimentações e digressões teóricas que concernem à preservação patrimonial. Diferentes formas de compreensão, reconhecimento de valor e significação atribuídos aos bens em ruínas orientam tratamentos com resultados distintos para a preservação ou não desse status quo. Esta pesquisa tem por objetivo analisaras várias interpretações de ruína na identificação e tratamento do patrimônio cultural edificado na esfera institucional do Brasil. Considerando ruína como uma condição de degradação e descaracterização de bens arquitetônicos de qualquer idade acometidos por arruinamentos ocasionados por diferentes causas e distanciamentos cronológicos, nossa análise se concentra no patrimônio tombado, ou com abertura de tombamento, no Estado de São Paulo. Esse levantamento nos sugeriu a organização dos casos selecionados em três grupos - ruínas do tempo, ruínas da incúria e ruínas do incidente - que subsidiam a investigação dos dois principais questionamentos desta tese: ruínas - o que são? E como intervir? A complexidade no entendimento de ruína deve-se a muitas variáveis - causa, grau e tempo decorrido do arruinamento, data da edificação e condição de uso da mesma - que,combinadas direcionam posicionamentos diversos em relação à abordagem e tratamento desses bens. As teorias da preservação - especialmente os preceitos do restauro crítico - apresentam prescrições de operações segundo o grau de degradação dos bens. No campo da preservação patrimonial no Brasil há uma multiplicidade de resultados para a conservação ou não do substrato preexistente em estado de ruína, sobre o qual esta tese se debruçou e pretende contribuir.