Uma alternativa para a cidade: experiência em progresso - Oliveira, Dina (1991)
Tendo em vista a noção de que um meio ambiente claro e organizado deve ser à base do processo educacional, capaz de dar, a quem o possui, um sentido importante de segurança emocional, e que idealizou-se um espaço destinado ao exercício e desenvolvimento da sensibilidade estéticas de crianças e adolescentes. A proposta exigia um projeto arquitetônico que fosse coerente ao desenvolvimento da atividade a que se destinava e que, principalmente, não destoasse do todo arquitetônico de Belém, mas refletisse características culturais da cidade. Feitos alguns levantamentos arquitetônicos e bibliográficos, tomou-se conhecimento de um local que parecia ser ideal para sede de um núcleo de oficinas de criação: o antigo matadouro municipal de Belém, conhecido como curro velho. Sua localização era perfeita, alem do fácil acesso, sua restauração e revitalização possibilitariam novamente o contato como rio numa região que ha muito o perdeu, desde a implantação do porto no inicio do século.