Implementação em ambiente paramétrico do modelo de três camadas para o dimensionamento de cascas contínuas de concreto armado. - Faria, Vinicius Gamboa (2025)
As estruturas de cascas são reconhecidas como soluções arquitetônicas modernas e sofisticadas, sendo frequentemente associadas ao projeto estrutural estético e inovador. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de uma ferramenta paramétrica para o dimensionamento de estruturas de cascas em concreto armado, baseada no modelo das três camadas e implementada no ambiente do Grasshopper. A metodologia integra modelagem geométrica e análise estrutural por meio do plugin Karamba 3D, permitindo avaliar diferentes tipologias de cascas, desde superfícies esféricas até paraboloides hiperbólicos de forma livre. A abordagem proposta possibilita a definição rápida e sistemática de arranjos de armadura ortogonais, com resposta instantânea às modificações geométricas indicadas pelo usuário. A validação frente a soluções de dimensionamento disponíveis na literatura demonstrou a eficiência da ferramenta, evidenciando sua aplicabilidade no desenvolvimento de projetos com maior rigor físico e flexibilidade arquitetônica. Diante da ausência de procedimentos amplamente difundidos para o dimensionamento de cascas de concreto armado na prática profissional, a integração entre a modelagem paramétrica e métodos consolidados de análise estrutural e dimensionamento apresentam-se como alternativa promissora. Ao unificar precisão analítica e adaptabilidade projetual, a ferramenta contribui para a modernização do processo de projeto e para o avanço das práticas de engenharia em estruturas de cascas.