Clustering de trajetórias - Oshiro, Marcio Takashi Iura (2015)
Esta tese teve como objetivo estudar problemas cinéticos de clustering, ou seja, problemas de clustering nos quais os objetos se movimentam. O trabalho se concentrou no caso unidimensional, em que os objetos são pontos se movendo na reta real. Diversas variantes desse caso foram abordadas. Em termos do movimento, consideramos o caso em que cada ponto se move com uma velocidade constante num dado intervalo de tempo, o caso em que os pontos se movem arbitrariamente e temos apenas as suas posições em instantes discretos de tempo, o caso em que os pontos se movem com uma velocidade aleatória em que se conhece apenas o valor esperado da velocidade, e o caso em que, dada uma partição do intervalo de tempo, os pontos se movem com velocidades constantes em cada subintervalo. Em termos do tipo de clustering buscado, nos concentramos no caso em que o número de clusters é um dado do problema e consideramos diferentes medidas de qualidade para o clustering. Duas delas são tradicionais para problemas de clustering: a soma dos diâmetros dos clusters e o diâmetro máximo de um cluster. A terceira medida considerada leva em conta a característica cinética do problema, e permite, de uma maneira controlada, que o clustering mude com o tempo. Para cada uma das variantes do problema, são apresentados algoritmos, exatos ou de aproximação, alguns resultados de complexidade obtidos, e questões que ficaram em aberto.