Fatores de influência na geração de preço-prêmio em e-marketplaces - Linden, Michael Gomes Van Der (2017)
As plataformas de e-marketplace (EM) atuam como um ponto de encontro virtual, onde vendedores e compradores encontram-se e eventualmente fecham negócios. Em um EM, diversos vendedores competem entre si anunciando ao mesmo tempo produtos exatamente iguais por preços possivelmente diferentes. No entanto, não necessariamente o anúncio mais barato é o que realiza a venda. Dado que nos anúncios publicados nestas plataformas há um grande conjunto de elementos sob responsabilidade do operador do EM, iguais entre todos os anúncios, este trabalho busca colaborar com a compreensão dos fatores controláveis pelo vendedor que influenciam na geração de preço-prêmio em e-marketplaces. A partir da revisão de pesquisas anteriores sobre o tema, foi elaborado um modelo que considera que a geração do preço-prêmio é influenciada pelas características do vendedor (reputação, porte e localização), do anúncio (utilização de recursos multimídia, divulgação, opções de pagamento e entrega, serviço e histórico do anúncio) e do produto (condição e tipo). Para validar este modelo, foi desenvolvido um programa que ao longo de 56 dias coletou dados reais de vendas de três produtos diferentes (celulares iPhone, videogames Playstation 4 e tênis femininos da marca Osklen) no maior e-marketplace deste tipo no Brasil. Estes dados analisados e utilizados para a verificação de nove hipóteses. A reputação que o vendedor construiu ao longo das vendas anteriores mostrou-se como um importante fator de influencia. Vendedores com boa reputação conseguem vender com preços maiores, assim como vendedores com pior reputação são penalizados nos valores de suas vendas. O porte dos vendedores influencia positivamente até certo ponto. Existem vendedores de grande porte que, possivelmente se beneficiando dos ganhos de escala, praticam preços menores. A localização do vendedor é relevante no preço da venda e esta relevância varia de acordo com o produto. Também há diferença na influência de acordo com o produto para a utilização de recursos multimídia e para o envio da nota fiscal junto ao produto. Pagar por um pouco mais de exposição que os padrão oferecido pela plataforma gratuitamente permitiu a realização de vendas com preços maiores, mas o efeito oposto foi observado quando pagou-se pela máxima exposição possível. Também venderam por valores mais altos os anúncios mais antigos e os que ofereceram frete gratuito.