Fenômeno Fuller em problemas de controle otimo com multiplos controles - Oda, Eduardo (2013)
Muitos problemas de controle otimo apresentam um comportamento sofisticado e ainda nao totalmente compreendido, o Fenomeno Fuller. Podemos descrever ingenuamente este fenomeno pela acumulaçao de descontinuidades no controle. Neste trabalho elaboramos extensoes dos resultados classicos de deteçao deste comportamento aos sistemas com mutiplos controles e damos uma descriçao puramente geometrica do problema que nos permite extrair informaçoes e compreender sua complexidade examinando apenas os campos vetoriais envolvidos. Aplicamos estas tecnicas a sistemas de controle que derivam de sistemas hamiltonianos, descobrindo caracteristicas surpreendentes destes problemas e dando condiçoes suficientes para existencia de Fenomeno Fuller em uma familia destes sistemas.