"Sobre a existência de pontos periódicos para homeomorfismos do anel fechado" - Vargas, Walter Teofilo Huaraca (2006)
O conhecido Teorema de Poincaré afirma: O número de rotação de homeomorfismo do círculo S^1 que preserva orientação é racional se, e somente se, o homeomorfismo possui um ponto periódico cujo período é igual ao denominador de tal racional. Na presente dissertação estudamos resultados análogos, ao resultado acima mencionado, para homeomorfismos do anel A=S^1 x I homotópicos à identidade. Mais precisamente, estudaremos o famoso Teorema de Poincaré - Birkhoff e algumas versões devidas a J. Franks. Isto será feito impondo algumas condições no conjunto de rotação, o qual é uma generalização do número de rotação para homeomorfismos do círculo.