"Subsídios para o planejamento de cuidados especiais para o atendimento odontológico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2" - Carvalho, Luis Antonio Cherubini (2003)
RESUMO Além das manifestações sistêmicas que acometem os pacientes portadores de Diabetes Mellitus (DM), como angiopatias, cardiopatias, retinopatias, nefropatias e hipertensão arterial, estes pacientes apresentam também respostas diminuídas a infecção, quando descompensados, fazendo que o transcurso da doença se desenvolva de forma diferenciada do paciente normoglicêmico. Esta característica irá se apresentar, também, na cavidade bucal, fato este que deverá alertar o cirurgião dentista quanto ao manejo adequado destes pacientes, eliminando os riscos de complicações durante e pós-tratamento. Para tanto, é necessário conhecer a prevalência das manifestações bucais que mais acometem estes indivíduos, assim como as complicações sistêmicas associadas, as quais irão intervir nesta conduta. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma população, já sabidamente, portadora de DM tipo 2, caracterizando as alterações sistêmicas e as manifestações bucais apresentadas por estes pacientes no momento em que se apresentaram para atendimento odontológico. Foram examinados 372 participantes, na 4ª Campanha gratuita de prevenção, educação e detecção em diabetes realizada pela Associação Nacional de Assistência ao Diabético ANAD no ano de 2001, com idade entre 32 a 87 anos, sendo 191 do sexo masculino e 181 do sexo feminino,. Primeiramente foi preenchido um questionário contendo informações auto-referidas sobre alterações metabólicas pré-existentes e também transcrito para a ficha o valor da glicemia e pressão arterial. Procurou-se verificar se estes participantes estavam em acompanhamento médico, odontológico e se utilizavam algum tipo de medicação para controle da glicemia. A percepção de condições de saúde bucal também foi questionada e classificada em aval positivo e negativo, com escalas. Posteriormente foi realizado exame bucal. Os resultados mostram que 46% se apresentaram com hipertensão arterial, a retinopatia e a neuropatia foi observada em 31% dos participantes, angiopatia em 20%, cardiopatia em 19% e nefropatia em 10%. Dos participantes, 80% realizavam acompanhamento médico e 37% realizavam acompanhamento odontológico, sendo que 78% utilizavam medicação para o controle da glicemia. Em relação à auto-percepção das condições de saúde bucal, 38,5% avaliavam positivamente e 37,5% avaliavam negativamente. Quanto às manifestações bucais, os achados mais expressivos foram: exposição radicular com sensibilidade (57%), gengivite (45%) e diminuição de fluxo salivar (44%). Concluímos que em função das múltiplas e freqüentes manifestações bucais apresentadas por estes pacientes, os cirurgiões dentistas devem receber formação específica para o diagnóstico e desenvolvimento desses agravos, informação esta que deverá capacitá-lo inclusive para o atendimento sob a agravante de sua condição clínica alterada.