São Paulo: as marginais do Rio Pinheiros e os megaprojetos arquitetônicos do capital financeiro: tempos de globalização - Fiorin, Evandro (2003)
Este trabalho é uma discussão acerca dos novos projetos arquitetônicos construídos durante a década de 1990, nas Marginais do Rio Pinheiros, na cidade de São Paulo. Mediante a análise de alguns projetos arquitetônicos emblemáticos que vêm sendo edificados às margens do Rio Pinheiros, na Avenida das Nações Unidas e no corredor formado pelas Avenidas Eng.º Luiz Carlos Berrini e Dr. Chucri Zaidan, tais como: o Centro Empresarial Nações Unidas, o Credicard Hall, dentre outros, construiremos um mapeamento e uma leitura do vetor sudoeste da cidade de São Paulo, para verificar as possíveis influências do capital financeiro, dos processos de globalização e do mercado imobiliário, na produção da arquitetura contemporânea e nas recentes transformações que vêm compondo o mais novo cartão postal à beira d\'água do Rio Pinheiros