Aplicativo móvel de vigilância pós-alta de infecção do sítio cirúrgico como sistema de apoio à decisão clínica: desenvolvimento e avaliação - Nascimento, Ariane Souza do (2023)
Introdução: A infecção do sítio cirúrgico (ISC) é uma das principais infecções relacionadas à assistência de saúde, associada à elevadas perdas financeiras e morbimortalidade, que se manifesta com frequência no domicilio do paciente, exigindo dos profissionais de saúde uma atuação mais efetiva na sua vigilância pós-alta (VPA). Portanto, considerando essa problemática e a constante evolução dos recursos tecnológicos, torna-se pertinente o desenvolvimento de um aplicativo móvel para a vigilância pós-alta de ISC. Objetivos: O objetivo geral do presente estudo foi desenvolver e avaliar um aplicativo móvel para a vigilância pós-alta de ISC como sistema de apoio à decisão clínica. Como objetivos específicos buscou-se desenvolver um aplicativo móvel com interoperabilidade junto a um sistema web; avaliar o conteúdo relacionado à vigilância pós-alta de ISC, a qualidade técnica e a usabilidade do aplicativo móvel desenvolvido. Método: Estudo de desenvolvimento tecnológico, norteado pelo referencial teórico do método ágil Scrum, desenvolvido em três etapas: (1) definição de requisitos e elaboração do conteúdo do aplicativo móvel; (2) estruturação, geração das alternativas de implementação e prototipagem do aplicativo móvel e (3) avaliação do aplicativo móvel, realizada por oito profissionais de saúde, oito especialistas de engenharia da computação e sistemas de informação e 10 pacientes cirúrgicos, por meio das ferramentas Suitability Assessment of Materials, para avaliação do conteúdo; norma ISO/IEC 25010 de 2011, para avaliação da qualidade técnica e System Usability Scale, para avaliação da usabilidade. Resultados: O aplicativo denominado VigiApp teve seu conteúdo específico de VPA de ISC considerado ótimo ou adequado por profissionais da equipe de saúde. A qualidade técnica foi avaliada como excelente por profissionais da equipe de saúde e especialistas na área de engenharia da computação e sistemas de informação. A usabilidade avaliada por profissionais da equipe de saúde, especialistas de engenharia da computação e sistemas de informação e pacientes cirúrgicos recebeu classificação mediana. Conclusões: O VigiApp foi criado e avaliado por diferentes perspectivas e poderá atuar como sistema 10 de apoio à decisão clínica, ao permitir, por meio de suas funcionalidades, o acompanhamento e detecção de ISC e interoperabilidade junto a um sistema web, para acesso dos profissionais de saúde aos resultados das avaliações de seus pacientes.