Reuso sistematizado de software e linhas de produto de software no setor financeiro: estudos de caso no Brasil. - Reinehr, Sheila dos Santos (2008)
A engenharia de software tem buscado, nas últimas décadas, assemelhar-se a outras disciplinas de engenharia, introduzindo métodos, técnicas e ferramentas que possibilitem a melhoria da produtividade e qualidade no desenvolvimento de software em ordem de grandeza similar à alcançada pela indústria de manufatura. Uma das abordagens mais bem sucedidas neste sentido tem sido o emprego das práticas de reuso sistematizado de software, como o desenvolvimento baseado em componentes e, em especial, as linhas de produtos de software ou engenharia de família de produtos. No Brasil, um dos segmentos que mais produz e consome software é o setor financeiro, uma vez que todos os seus produtos e serviços são entregues através da tecnologia da informação. Por este motivo, torna-se fundamental a compreensão de como acontecem os processos de reuso de software neste segmento e como estes contribuem para o sucesso dos projetos. Esta pesquisa apresenta o mapeamento do cenário de reuso de software no setor financeiro no Brasil, baseado em estudos de caso conduzidos em cinco, dos dez maiores bancos instalados no país.