Uso de complexo enzimático (carbohidrase e fitase) em dietas de galinhas poedeiras - Beccaccia, Amanda Fernandes (2012)
O presente experimento foi conduzido para avaliar o uso de enzimas fitase e carbohidrolase em dietas a base de milho e soja com ou sem alta concentração de fibras no desempenho produtivo e qualidade dos ovos (gravidade especifica (GE), unidade haugh (UH), espessura da casca (EC) e peso da casca (PC) de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 320 poedeiras da linhagem comercial Hissex White, com idade inicial de 44 semanas. As aves foram alimentadas com quatro diferentes tratamentos (10 repetições de 8 cada) durante 10 semanas. As dietas incluíam: controle (T-1) a base de milho e soja com baixa concentração de fibras; (T-2) a base de milho e soja com alta concentração de fibras; (T-3) a base de milho e soja com adição do complexo enzimático e (T-4) a base de milho e soja com adição do complexo enzimático e alta concentração de fibras. As galinhas alimentadas com a dieta controle, apresentaram maior consumo de ração (CR) (P<0,05) na primeira e na quinta semanas em relação ao controle negativo (T-2). Somente na quinta semana o grupo controle obteve maior conversão alimentar (CA) (P<0,05) em relação aos outros tratamentos. Nas outras variáveis observadas, como o peso dos ovos (PO), a massa dos ovos (MO), gravidade específica (GE), unidade Haugh (UH), espessura da casca (EC) e peso da casca (PC), os diferentes tratamentos determinaram resultados similares, isso pode indicar que dietas com alta concentração de fibras e por isso de baixo custo, podem ser adotadas sem diminuição da qualidade e produção dos ovos.