Absorção e lixiviação de nitrogênio em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Meirelles, Nelson Morato Ferraz (1979)
Em parcela de solo Terra Roxa Estruturada (Oxic Paleustalf), localizada no campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, estudaram-se dois caminhos seguidos pelo nitrogênio fertilizante aplicado a uma cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.): a fração perdida com a solução do solo por percolação profunda profundidade de 120 cm e a fração absorvida pela planta. No experimento foram utilizadas sonda de nêutrons, tensiômetros, extratores de solução do solo e fertilizante nitrogenado marcado com 15N cuja dose de aplicação foi de 100 Kg/ha. É apresentada metodologia para extração de solução do solo in situ na qual determinou-se a concentração de nitratos através de eletrodos seletivos num sistema de fluxo contínuo. Determinações de nitrogênio total, átomos porcento de 15N, em amostras de solução do solo e da planta, além da quantidade de matéria seca produzida permitiram determinar a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pela cultura em diferentes fases de seu desenvolvimento. Os resultados obtidos permitiram quantificar as perdas ocorridas(≃ 15 Kg N/ha.ano, 9% dos quais provenientes do fertilizante), bem como verificar a melhor época de aplicação do fertilizante nitrogenado (1/ 3 da dose total no plantio e o restante dos 30 aos 45 dias após a germinação) objetivando seu máximo aproveitamento pela cultura.