Padrão-ouro: experiências comparadas Brasil-Portugal no século XIX - Almeida, José Tadeu de (2015)
O trabalho tem por meta resgatar alguns aspectos relacionados à gestão da estrutura macroeconômica do Brasil e de Portugal entre 1850 e 1865, com especial enfoque às políticas monetária e cambial, intimamente relacionadas com a gestão do sistema de paridade internacional de moedas conhecido como o Padrão-ouro, que constitui o objeto principal desta análise. Os objetivos gerais desta tese tencionam, portanto, fornecer substratos a uma reflexão mais sistemática no que concerne a uma presumida conexão entre a dinâmica cíclica dos fluxos de capitais em escala global e os períodos de crises econômicas e pânicos financeiros observados no período, em íntima ligação com o mecanismo de integração financeira que se corporifica no Padrão-ouro, ao qual Brasil e Portugal aderiram em 1846 e 1854, respectivamente. O trabalho pretende, assim, avaliar as consequências da referida integração financeira, bem como das políticas monetárias empreendidas sobre o desenvolvimento do mercado financeiro de ambos os países ao longo do recorte temporal supracitado.