Diagnóstico de diabete insípido central na infância: indicações e desfechos dos testes de jejum hídrico - Sousa, Carolina Donaire (2024)
INTRODUÇÃO. O Diabete Insípido Central (DIC) representa um importante diagnóstico dentro da Síndrome Poliúria-Polidipsia. Seus principais diagnósticos diferenciais são o Diabete Insípido Nefrogênico (DIN) e a Polidipsia Primária (PP). A confirmação diagnóstica destas condições, especialmente na população pediátrica, segue sendo desafiadora. O teste de jejum hídrico (TJH) é ainda utilizado como o teste de referência, apesar de sua acurácia limitada e tolerância baixa em crianças. OBJETIVOS. Revisar indicações e desfechos dos pacientes pediátricos submetidos a testes de jejum hídrico em hospital terciário/quaternário de referência em um período de 23 anos. Descrever as características dos testes; definir sua segurança; investigar a existência de variáveis basais preditoras de desfechos e reavaliar critérios de suspensão e reinterpretação dos testes. PACIENTES, MATERIAIS E MÉTODOS. Análise retrospectiva, baseada em registros de prontuários médicos, de 83 testes de jejum hídrico realizados no período de janeiro de 2001 a janeiro de 2024 realizados em 65 pacientes, com idade média de 8,2 anos (0 - 17,9 anos). Todos os TJH foram reinterpretados por três especialistas com experiência com o Protocolo Institucional. RESULTADOS. Entre os 83 testes realizados, 47 (56,6%) foram conclusivos. A acurácia global destes testes, incluindo os conclusivos e inconclusivos, foi de 53%. O TJH simplificado (n= 21) foi inconclusivo em 47,6%. Osmolalidade urinária basal maior que 279 mOsm/kg excluiu DI em todos os pacientes (S= 100%; E= 74%; p <0,01). A osmolalidade urinária maior que 533 mOsm/kg no momento da interrupção do teste também excluiu o diagnóstico de DI em todos os indivíduos (S= 100%; E= 100%; p <0,01). Nenhum efeito adverso grave foi observado. O limite inferior de 3% de perda ponderal como critério de suspensão do TJH interrompe nove testes conclusivos de forma precoce. CONCLUSÃO. Os TJH em crianças e adolescentes são seguros e necessários, porém foram conclusivos apenas em 53% da amostra. O TJH simplificado não teve boa eficácia em crianças pequenas. A osmolalidade urinária basal acima de 279 mOsm/kg excluiu o diagnóstico de DI. O uso do limite inferior de 3% de perda ponderal como critério de interrupção reduz o número de diagnósticos conclusivos. Considerando a alta taxa de testes inconclusivos e a segurança demonstrada, os critérios de interrupção e diagnósticos podem ser revistos, permitindo maior duração do teste na tentativa de melhorar sua acurácia diagnóstica.