Levantamento do estado nutricional da cana de açúcar na região de Piracicaba, SP - Silva, Luiza Gomes (1973)
Realizou-se o levantamento do estado nutricional da cana-de-açúcar em dez séries de solo do município de Piracicaba, São Paulo, conforme relação a seguir: Terra Roxa Legítima - Série Iracemápolis; Terra Roxa Misturada - Série Luiz de Queiroz; Solos de Tipos Diversos - Série Tanquinho, Série Dois Córregos, Série Quebra-dentes, Série Sertãozinho, Série Ibitiruna, Série Saltinho, Série Corumbataí, Série Godinhos. Para a análise química foliar, em cada local, fizeram-se duas repetições de dez amostras, composta cada uma destas das terceira e quarta folhas de vinte colmos, sendo as análises conduzidas pelos métodos de uso rotineiro nos laboratórios da E.S.A. Luiz de Queiroz. As análises químicas dos solos para pH, matéria orgânica, nitrogênio total, PO-34, K+, Ca+2 e Mg+2 feitas para os dois talhões pelos métodos convencionais deram como médias, as seguintes: Solo: Terra Roxa Legítima: 6,2 (pH); 2,83 (Matéria Orgânica); 0,29 (Nitrogênio Total); 0,51 (PO-34); 0,25 (K+); 9,84 (Ca+2); 0,76 (Mg+2); Solo: Terra Roxa Misturada 6,0 (pH); 1,72 (Matéria Orgânica); 0,13 (Nitrogênio Total); 0,37 (PO-34); 0,26 (K+); 7,08 (Ca+2); 0,28 (Mg+2); Solo: Solos de Tipos Div.; Solo: Tanquinho: 6,6 (pH); 1,96 (Matéria Orgânica); 0,15 (Nitrogênio Total); 1,06 (PO-34); 0,33 (K+); 9,40 (Ca+2); 0,60 (Mg+2); Solo: Dois Córregos: 5,7 (pH); 1,33 (Matéria Orgânica); 0,11 (Nitrogênio Total); 0,10 (PO-34); 0,10 (K+); 3,04 (Ca+2); 0,36 (Mg+2); Solo: Quebra-dentes: 5,4 (pH); 1,26 (Matéria Orgânica); 0,11 (Nitrogênio Total); 0,08 (PO-34); 0,19 (K+); 3,64 (Ca+2); 0,36 (Mg+2); Solo: Sertãozinho: 5,0 (pH); 1,03 (Matéria Orgânica); 0,11 (Nitrogênio Total); 0,17 (PO-34); 0,12 (K+); 1,36 (Ca+2); 0,28 (Mg+2); Solo: Ibitiruna: 5,5 (pH); 1,05 (Matéria Orgânica); 0,13 (Nitrogênio Total); 0,10 (PO-34); 0,69 (K+); 2,20 (Ca+2); 0,48 (Mg+2); Solo: Saltinho: 6,0 (pH); 0,54 (Matéria Orgânica); 0,09 (Nitrogênio Total); 0,13 (PO-34); 0,08 (K+); 1,68 (Ca+2); 0,40 (Mg+2); Solo: Corumbataí: 5,6 (pH); 0,93 (Matéria Orgânica); 0,13 (Nitrogênio Total); 0,16 (PO-34); 0,28 (K+); 4,56 (Ca+2); 0,78 (Mg+2); Solo: Godinhos: 5,0 (pH); 0,90 (Matéria Orgânica); 0,14 (Nitrogênio Total); 0,10 (PO-34); 0,21 (K+); 2,20 (Ca+2); 0,64 (Mg+2). Determinou-se as doses econômicas dos adubos quando considerados (sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio), ao preço vigente em 1971, com o uso da fórmula de Pimentel Gomes e Abreu (1959) e Pimentel Gomes (1961). x+ = ½ xu + (1/c) log wu/txu obtendo-se os valores seguintes, em quilograma por hectare dos elementos: Solo: Terra Roxa Legítima: 46,1 (N); 52,9 (P2O5); 148,5 (K2O); Solo: Terra Roxa Misturada: 104,5 (N); 71,8 (P2O5); 143,6 (K2O); Solo: Solos de Tipos Diversos: 101,8 (N); 117,5 (P2O5); 144,5 (K2O). Considerou-se o conceito fisiológico econômico de nível crítico de Malavolta et al (1963), sendo os dados obtidos pelos autores, recalculados através das equações de regressão indicadas a seguir, determinadas pelos autores citados: 1. Terra Roxa Legítima: Nitrogen: Y = 1,869 + 0,00176 X - 0,00000538 X2; Fósforo: Y = 0,1815 + 0,0001158 X - 0,0000005664 X2; Potássio: Y = 1,320 + 0,003683 X - 0,000008889 X2 2. Terra Roxa Misturada: Nitrogen: Y = 1,808 + 0,002494 X - 0,000011 X2; Fósforo: Y = 0,1669 + 0,0001051 X - 0,0000004032 X2; Potássio: Y = 1,35 + 0,002041 X - 0,000001778 X2; 3. Solos de Tipos Diversos: Nitrogênio: Y = 1,865 + 0,0002639 X + 0,000003935 X2; Fósforo: Y = 0,1723 + 0,0001867 X - 0,0000006816 X2; Potássio: Y = 1,435 + 0,002500 X - 0,000005482 X2. Nas equações citadas substituiu-se X pelo valor correspondente à dose econômica, obtendo-se em cada caso o nível crítico fisiológico econômico, como se vê a seguir: Solo: Terra Roxa Legítima: 1,94 (N%); 0,186 (P%); 1,67 (K%); Solo: Terra Roxa Misturada: 1,95 (N%); 0,172 (P%); 1,61 (K%); Solo: Solos de Tipos Diversos: 1,93 (N%); 0,185 (P%); 1,68 (K%). Os teores médios dos macronutrientes determinados no levantamento do estado nutricional da cana-de-açúcar foram: Solo: Terra Roxa Legítima: 1,64 (N%); 0,19 (P%); 0,93 (K%); 0,90 (Ca%); 0,40 (Mg%); 0,25 (S%); Solo: Terra Roxa Misturada: 1,43 (N%); 0,14 (P%); 1,22 (K%); 0,63 (Ca%); 0,18 (Mg%); 0,16 (S%); Solo: Solos de Tipos Div.; Solo: Tanquinho: 1,53 (N%); 0,18 (P%); 1,57 K%); 0,60 (Ca%); 0,25 (Mg%); 0,23 (S%); Solo: Dois córregos: 1,84 (N%); 0,20 (P%); 0,56 (K%); 0,80 (Ca%); 0,49 (Mg%); 0,18 (S%); Solo: Quebra-Dentes: 1,36 (N%); 0,21 (P%); 1,60 (K%); 0,68 (Ca%); 0,36 (Mg%); 0,19 (S%); Solo: Sertãozinho: 1,49 (N%); 0,16 (P%); 1,19 (K%); 0,62 (Ca%); 0,24 (Mg%); 0,25 (S%); Solo: Ibitiruna: 1,64 (N%); 0,20 (P%); 1,87 (K%); 0,69 (Ca%); 0,30 (Mg%); 0,21 (S%); Solo: Saltinho: 1,25 (N%); 0,17 (P%); 1,19 (K%); 0,77 (Ca%); 0,35 (Mg%); 0,22 (S%); Solo: Corumbataí: 1,36 (N%); 0,16 (P%); 1,53 (K%); 0,90 (Ca%); 0,35 (Mg%); 0,19 (S%); Solo: Godinhos: 1,58 (N%); 0,21 (P%); 1,52 (K%); 0,65 (Ca%); 0,48 (Mg%); 0,21 (S%); Solo: C.V.%: 8,9 (N%); 11,4 (P%); 15,1 (K%); 15,7 (Ca%); 19,8 (Mg%) ; 20,2 (S%); Solo: Tukey 5%: 0,14 (N%); 0,02 (P%); 0,20 (K%); 0,12 (Ca%); 0,07 (Mg%); 0,04 (S%). Desses resultados obtidos as médias de N, P e K foram levadas à equação de regressão entre dose de adubos (elemento) e percentagem do nutriente na folha, dando como necessidade de adubação para os solos estudados os valores que seguem: Série: Iracemápolis: 145,8 (N); * (P2O5); 200,6 (K2O); Série: Luiz de Queiroz: 208,4 (N); 222,1 (P2O5); 224,1 (K2O); Série: Tanquinho: * (N); 47,9 (P2O5); * (K2O); Série: Dois Córregos: * (N); * (P2O5); 376,5 (K2O); Série: Quebra-Dentes: * (N); * (P2O5); * (K2O); Série: Sertãozinho: * (N); 183,5 (P2O5); 227,4 (K2O); Série: Ibitiruna: * (N); * (P2O5); * (K2O); Série: Saltinho: * (N); 129,3 (P2O5); 227,4 (K2O); Série: Corumbataí: * (N); 152,2 (P2O5); 102,7 (K2O); Série: Godinhos: * (N); * (P2O5); 107,6 (K2O). -------- * Fora do campo de determinação da curva de regressão.