Proposta de ferramentas para análise de cenários na gestão de custos de empreendimentos em empresas de engenharia e construção. - Toledo, Felipe D'Agosto (2018)
O presente trabalho tem como foco principal a gestão de custos de empreendimentos executados por empresas de engenharia e construção (EEC), e propõe modelos que permitem incorporar a geração e análise de cenários em seus processos de gestão de custos. O ponto de partida para este trabalho foi a experiência profissional do autor que, desde 2007, atua na área de planejamento e controle de empreendimentos. Neste período ficou evidente para o autor o quão complexo e multidisciplinar é realizar a gestão de custos de empreendimentos de construção. A gestão de custos é uma tarefa imprescindível para qualquer setor da economia, ainda mais diante da atual conjuntura econômica e política do País. Diante da complexidade e da importância do tema, o presente trabalho discute também a importância da adoção de um sistema de gestão pela empresa de engenharia e construção. Um dos sistemas que podem ser adotados é o descrito na obra Um Guia do Conhecimento em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK®) elaborado pelo Project Management Institute (PMI). Os conceitos e melhores práticas contidos nesta obra estão cada vez mais difundidos por diversos setores da economia, inclusive na construção civil. No entanto, o setor da construção civil possui diversas peculiaridades, e muitas delas influenciam diretamente na gestão de custos dos empreendimentos. São levantados também outros conceitos e aspectos relacionados ao setor da construção civil, tornando a discussão sobre o tema um pouco mais abrangente, de modo que alguns destes temas podem ser objeto de novos estudos e pesquisas. As ferramentas e modelos propostos baseiam-se dos conceitos levantados, sendo aplicáveis na gestão de custos dos empreendimentos ao longo de sua execução. Essas podem ser vistas, portanto, como uma inovação incremental nos processos e ferramentas adotados pelas EEC, podendo ser aplicáveis também em outros setores da economia.