As diretrizes e o missionário: a influência dos Concílios de Lima na atuação missionária amazônica pelo informe do Padre Figueroa SJ - Continelli, Marcelo (2016)
O presente trabalho busca compreender como o Informe do Padre jesuíta Francisco de Figueroa, a respeito dos índios das Missões de Maynas, na Amazônia, se adequa às determinações impostas às atividades evangelizadoras no conjunto sul-americano pelos três primeiros Concílios de Lima, ocorridos entre 1551 e 1583. O objeto de estudo serão as relações de aproximação e de identificação das práticas missionárias no contexto da cristianização dos povos amazônicos da região de Maynas com os decretos das sessões conciliares limenses por meio da análise da situação das missões feita por Figueroa em seu relato. As fontes para este trabalho são o informe do Padre Figueroa, redigido entre os anos de 1659 a 1661 e republicado na coleção Monumenta Amazónica em 1986 e os decretos conciliares de Lima completos publicados por Rubén Vargas Ugarte em 1951 e por Francesco Leonardo Lisi em 1990, disponíveis em castelhano e latim na Biblioteca Provincial dos Redentoristas.