Algumas aplicações da fluorescência de raios x por excitação radioisotópica em rochas e minérios - Seignemartin, Claudio Lisias (1975)
São apresentados, em primeiro lugar, alguns dos principais conceitos em que se fundamenta a técnica da fluorescência de raios X por excitação radioisotópica. Seguem-se algumas considerações sobre a parte instrumental, analisando fontes, câmaras de excitação e detetores e, principalmente a conjugação destes fatores, aqui denominada simplesmente geometria. Nos itens seguintes são analisados os fatores responsáveis pela introdução de ergos nas dosagens, e os processos analíticos, onde é enfatizado o método da dupla diluição com padrões, utilizado na parte experimental deste trabalho. São apreciadas algumas das possíveis aplicações da metodologia proposta, principalmente no campo da pesquisa mineral, e, a seguir a técnica apresentada é comparada a outros métodos analíticos, incluindo a própria fluorescência de raios X convencional. Três exemplos de dosagens efetivamente realizadas demonstram a praticidade e aplicabilidade do método.