Arquitetura de feições brutalistas no Piauí: dez exemplares - Sousa, Letícia Gomes de (2017)
Este trabalho tem como objetivo principal o conhecimento e o reconhecimento de dez edifícios de feições brutalistas do estado do Piauí. Por meio de um reconhecimento arquitetônico, crítico e referenciado dessas obras, construídas nas décadas de 1970 e 1980, procura-se compreender os seus valores projetuais, a relevância das mesmas na identidade da paisagem urbana em que se inserem e a origem e as peculiaridades do seu contexto de criação e implantação. Esta pesquisa leva em consideração os pormenores locais e as individuais contribuições intelectuais dos arquitetos, fatores que, vinculados a um contexto arquitetônico nacional, originaram exemplares concretos, cujos reconhecimento e interpretação se fazem necessários para melhor compreensão da cultura arquitetônica estadual e seu desdobramento nos âmbitos regional e nacional. Apesar de o caráter brutalista ser o denominador comum e o ponto de partida para o estudo do conjunto edificado, a pesquisa não se reduz a uma abordagem exiguamente estilística, pela crença de que uma categorização não é suficiente, nem mesmo determinante para a compreensão desses exemplares arquitetônicos, devendo os mesmos serem analisados como parcela do seu próprio contexto. Dessa forma, toma-se como princípio o enfoque propriamente arquitetônico da investigação, em que é \"a própria realidade da obra que se constitui objeto e oportunidade de pensamento\"(OYARZÚN; ARAVENA; QUINTANILLA et al., 2007, p. 11). Assim, por meio do estudo das obras em si, apoiado por documentos que elucidam suas características originais, realizou-se um trabalho de documentação e análise, considerando a importância desse conjunto para o patrimônio arquitetônico piauiense e para os ambientes urbanos, tendo em vista sua preservação e valorização, assim como o fortalecimento da historiografia arquitetônica piauiense.