Comparação do desempenho motor dos membros inferiores de indivíduos com Síndrome de Down durante uma tarefa computacional - Tezza, Maria Helena Santos (2024)
O objetivo deste estudo foi analisar e comparar o desempenho motor dos membros inferiores (MMII) em atividade computacional de indivíduos com Síndrome de Down, com indivíduos com desenvolvimento típico. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram avaliados 56 indivíduos, 31 com diagnóstico de Síndrome de Down (GSD) e 25 com desenvolvimento típico (GC), de ambos os sexos, na faixa etária entre 8 e 35 anos de idade, pareados por sexo e idade. Para caracterização da amostra foram coletados os dados antropométricos (peso, altura, circunferência abdominal, pregas cutâneas e percentuais de gordura corporal), bioquímicos (colesterol total e glicemia de jejum), metabólicos (taxa metabólica basal) e o comportamento da pressão arterial (pressão arterial sistólica e diastólica). Para análise do desepenho motor foi utilizado um software computacional baseado em tarefa de interceptação do movimento de MMII. A tarefa consiste no surgimento de esferas na margem superior da tela do computador, em duas colunas imaginárias (uma em cada lado), em direção aos alvos fixos na margem inferior, com interação musical. O indivíduo, posicionado em pé, deve interceptar as esferas no momento em que elas atingem os alvos. Para análise dos dados, foram consideradas como variáveis dependentes as medidas de Erro Absoluto [(EA) - que avalia a acurácia do movimento] e Erro Variável [(EV) que avalia a precisão do movimento] e o percentual de antecipações (tentativas realizadas antes das bolas atingirem o alvo), de acertos (bolas atingidas no alvo) e de perdas (bolas que não foram atingidas e passaram) durante o jogo. Com relação ao erro absoluto, o GC apresentou melhor acurácia, cuja a média de tempo foi de 238 ms, em ambos os lados e em todas as músicas, em relação ao GSD (M= 826 ms), com p<0,001, fato que demonstra maior exatidão para atingir as esferas no GC. Sobre o erro variável, o GC apresentou melhor precisão (M= 297 ms) do que o GSD (M= 655 ms), com p<0,001, com evidência de menor variação de toque nos indivíduos do GC. Com relação ao percentual de acertos, foi observado que o GC apresentou melhores resultados que o GSD (p<0,001), entretanto, comparações post- hoc mostraram que houve um aumento significativo no percentual de antecipações no GSD no lado direito, fato que resultou na diminuição das perdas deste mesmo lado. O GC também apresentou maior percentual de acertos em relação ao GSD (p<0,001), porém, comparações post-hoc evidenciaram aumento no percentual de acertos no GSD no lado esquerdo da primeira para a quarta música [M1 (M= 23,8%) e M4 (M= 29,7%, p = 0,048)]. O GC apresentou menor percentual de perdas em relação ao GSD (p<0.001), entretanto, as comparações post-hoc demontraram uma diminuição no percentual de perdas no GSD em todas as músicas. Com isso, pode-se concluir que os indivíduos com Síndrome de Down apresentam pior desempenho motor dos membros inferiores quando comparados aos indivíduos com desenvolvimento típico, apesar disso, os resultados mostraram que com a prática esses indivíduos podem melhorar seu desempenho em tarefas virtuais.