Estudo de crescimento e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf) - Oliveira, Marco Antonio de (1980)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da maturidade sobre a produção de matéria seca e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf), visando uma utilização adequada dessa gramínea. O experimento de campo foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, no Munícipio de Nova Odessa (SP), no período de 10-12-78 a 10-09-79. O solo é de baixa fertilidade, classificado como latossolo vermelho amarelo variedade Laras. O plantio foi realizado manualmente, em parcelas de 40 m2, por meio de sementes. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos casualizados com 4 repetições, para se estudar 6 idades de corte. Com a finalidade de uniformizar o relvado, realizou-se o corte de igualação no dia 10 de fevereiro de 1979, a partir do qual as gramíneas foram ceifadas com 21, 42, 63, 84, 105 e 126 dias de crescimento vegetativo. A matéria seca produzida foi estimada através da coleta e pesagem do material produzido em 2,72 m2, no centro de cada parcela. Após a secagem deste material, em estufa de ventilação forçada, foi moído em moinho modelo WILLEY com peneiras do 40 Mesh e acondicionado em sacos plásticos. A produção da matéria seca da Brachiaria decumbens obedeceu a uma curva de produção de formato sigmóide. As produções de proteína bruta acompanharam o mesmo formato. Os teores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade encontrados nos estádios de maturação avançados da Brachiaria decumbens, permitirão o uso desta gramínea em quase todas as fases de seu desenvolvimento vegetativo. A idade de 63 dias de crescimento é a ideal para a gramínea estudada, onde foram obtidas altas produções de M.S., bom teor de proteína bruta, alto coeficiente de digestibilidade e teor de fósforo suficiente para nutrição dos animais.