Análise espacial e temporal da tuberculose em Guiné-Bissau, África - Nanque, Adélia Roberto (2023)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa associada aos determinantes sociais da saúde, sendo a pobreza um dos principais fatores relacionados ao adoecimento. Estima-se que em Guiné-Bissau o número de casos esperados de TB seja de 6.800 casos, todavia 4.769 casos não foram diagnosticados, o que representa 2/3 (70,1%) dos doentes. A incidência da doença em 2019 foi de 147 casos por 100.000 habitantes e a mortalidade por TB no mesmo ano foi de cerca de 27 óbitos por 100.000 habitantes, o que coloca Guiné-Bissau como um dos países com maior impacto da TB na região da África Subsaariana. Desta maneira, o objetivo do estudo foi descrever o perfil clínico-epidemiológico, verificar a distribuição espacial e evolução temporal da incidência de tuberculose em Guiné-Bissau no período de 2018 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico realizado em Guiné-Bissau com população composta por casos novos de TB notificados no sistema DHIS2 entre 2018 e 2020. Foram realizadas análises exploratórias para caracterizar o perfil dos casos por meio de estatística descritiva dos parâmetros quantitativos, sendo calculadas as frequências absolutas e relativas das variáveis de interesse. Recorreu-se ao software ArcGIS versão 10.8 para a elaboração dos mapas coropléticos e verificar a distribuição espacial da TB. Para classificar a tendência temporal e verificar a evolução da doença ao longo do período em estudo, foram calculadas as taxas de incidência, considerando no numerador os casos novos da TB de acordo com o país e cada região administrativa, e como denominador, as respectivas populações com fator de multiplicação por 100.000 habitantes. As séries temporais e seus respectivos gráficos foram construídos através do software RStudio versão 4.2.0. O maior percentual da TB ocorreu na capital Bissau (53%), correspondendo a mais da metade dos casos. O sexo masculino representou 63% dos casos notificados e a faixa etária de 25 a 34 anos foi a mais acometida pela doença. Referente ao perfil clínico, 97% dos casos foram de TB pulmonar, sendo que os casos da coinfecção TB-HIV representaram 31% do total. A taxa de incidência da TB em Guiné-Bissau variou de 36,8 a 267,7 casos por 100.000 habitantes entre as regiões administrativas, evidenciando um padrão de distribuição espacial heterogêneo da doença no país. Com o uso de séries temporais foi possível observar um aumento na incidência dos casos ao longo dos anos do estudo, e verificou-se uma tendência crescente dos casos em Guiné-Bissau no período analisado. O estudo permitiu identificar a heterogeneidade da distribuição espacial, além de identificar a evolução da doença ao logo dos anos de investigação. A pesquisa permitiu verificar a situação da TB no país, destacando-se entre os países africanos com a mais alta carga da doença. Para enfrentar o problema faz-se necessário investimentos em políticas pública, pesquisa, e também referente a formação de recursos humanos.