O Art Déco e a construção do imaginário moderno: um estudo de linguagem arquitetônica - Campos, Vitor José Baptista (2003)
Estudo que tem por objetivo destacar a importância exercida pela linguagem Art Déco no processo de construção de uma identidade urbana moderna na América Latina e no Brasil, em particular. Lança um outro olhar sobre esse fenômeno estético, defendendo que seu tratamento como mais um estilo arquitetônico é inadequado e pouco esclarecedor. Propõe uma classificação das variantes dessa corrente da primeira modernidade na arquitetura brasileira e a necessidade de inclusão de seus exemplares mais representativos nas políticas de preservação e proteção institucional do patrimônio da arquitetura moderna brasileira.