Avaliação dos casos de infecção por bactérias isoladas em hemoculturas de um hospital filantrópico: estratégia de enfrentamento da infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central - Maeda, Andreza Gomes da Silva Nishimoto (2019)
Conhecer o cenário da microbiota proveniente de hemoculturas de uma instituição de saúde, bem como implementar medidas para o enfrentamento da Infecção da Corrente Sanguínea (ICS) Associada ao Cateter Venoso Central (CVC) são medidas essenciais para a melhoria da qualidade e segurança da assistência prestada aos pacientes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os casos de infecção por bactérias isoladas em hemoculturas de um hospital filantrópico antes e após a implementação de um pacote de medidas para a prevenção de Infecção Primária da Corrente Sanguínea Laboratorial Relacionada ao Cateter Venoso Central (IPCSL/CVC) durante o período de 2014 a 2017. Trata-se de um estudo retrospectivo e transversal com dados obtidos a partir de um hospital filantrópico. A maior frequência de distribuição da infecção hospitalar da instituição foi relacionada ao acesso vascular (60,6%) quando comparada com as outras infecções (39,4%) classificadas como do sítio cirúrgico, do trato respiratório e do trato urinário. Após a implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC, ocorreu um decréscimo na densidade de incidência de IPCSL/CVC de 23 para 9,2 para cada 1.000 cateteres/dia, todavia um aumento da incidência de IPCSL do acesso vascular periférico de 22,4 para 45,3 para cada 1.000 cateteres/dia. Houve também uma redução nas densidades de incidência de IPCSL/CVC na UTI de 26 para 3,7 para cada 1.000 CVC/dia, bem como na UHR de 86 para 41,1 para cada 1.000 CVC/dia. Antes da implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC, as bactérias isoladas foram Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) e Staphylococcus sensível à meticilina (MSSA). Por outro lado, o isolamento e o perfil de suscetibilidade das bactérias após a implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC evidenciaram MRSA, MSSA, Klebsiliella pneumoniae resistente à polimixina e Escherichia coli sensível aos carbapenêmicos e resistente às cefalosporinas de amplo espectro (terceira e/ou quarta gerações). Em conclusão, a implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC reduziu, nesta instituição, as densidades de infecção relacionada ao CVC nas unidades de terapia intensiva e de hemodiálise renal. Além disso, houve uma alteração quanto ao tipo e perfil de suscetibilidade da microbiota nas hemoculturas dos pacientes