Dimensão local da inovação no Brasil: determinantes e efeitos de proximidade. - Araújo, Veneziano de Castro (2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar os determinantes locais da inovação no Brasil e avaliar sua dinâmica espacial. Especificamente, avalia-se como a P&D das empresas locais, a pesquisa universitária da região, o nível de adensamento urbano e a relativa especialização ou diversificação do sistema produtivo local afetam a inovação regional. Para isso, foi realizada uma Análise Exploratória de Dados Espaciais e a estimação de um modelo econométrico utilizando como medida do resultado de inovação o número de patentes por habitante das microrregiões. É possível notar que a inovação está desigualmente distribuída pelo espaço geográfico e se concentra especialmente nas Regiões Sul e Sudeste, onde se encontram os principais clusters inovativos. O modelo empírico adotado se baseia na Função de Produção de Conhecimento aplicada às regiões e é estimado por meio de um Tobit Espacial Autorregressivo (SAR-Tobit). O uso de um modelo SAR-Tobit permite lidar de modo mais adequado com um grande número de regiões sem patentes, além disso, foram feitos diversos testes adicionais que buscam assegurar a qualidade dos resultados inferenciais. A estimação do modelo desse trabalho indica que maiores níveis regionais de P&D industrial e da pesquisa universitária implicam em maior inovação, medida pelas patentes. Ao mesmo tempo, as regiões adensadas e diversificadas tendem a apresentar um melhor desempenho inovativo, o que aponta para existência de vantagens de caráter jacobiano no país. Por fim, a inovação local é afetada positivamente pela proximidade de microrregiões mais inovadoras, o que corrobora a existência de transbordamentos de conhecimento inter-regionais da inovação.