Desenvolvimento de um sistema de informação para benchmarking e sua aplicação em arranjos produtivos locais - Oiko, Olívia Toshie (2007)
Atualmente têm-se valorizado o aproveitamento das características das aglomerações, como os arranjos produtivos locais - APLs e a necessidade de cooperação entre as empresas. Neste contexto, a avaliação de desempenho em relação a um referencial externo e a identificação de melhores práticas, como proposto pelo benchmarking, pode ser de grande valia. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de informações para benchmarking com acesso via web e sua aplicação piloto. O trabalho de campo contou com a participação de 29 empresas de até médio porte, que fazem parte dos APLs de Ibitinga (confecções de bordados) e de Jaú (calçados femininos). A partir desta aplicação, discute-se a viabilidade operacional de tal sistema, os estímulos e resultados para as empresas usuárias e as relações de tal sistema com os agentes de governança dos APLs. A avaliação do processo de implementação, realizada essencialmente por meio de observações da pesquisadora (de caráter qualitativo), aponta para a necessidade de um mecanismo que possibilite a adesão e participação de um número elevado de empresas em um curto espaço de tempo ou com participação vinculada a outras iniciativas, a fim de que uma base robusta de dados seja criada, eliminando a principal razão para que as empresas percam o estímulo em participar. Outras alternativas de abordagem também são discutidas a fim de melhorar os benefícios deste sistema para empresas e para a governança, como a formação de grupos de empresas (mesmo de setores diferentes) interessados em trocar experiências em uma determinada área ou mesmo a troca de experiência entre instituições de governança.