Bonito para quem? Um estudo sobre um destino turístico no Mato Grosso do Sul: situação atual e perspectivas, Bonito, MS, Brasil - Oliveira, Marcelo Teixeira Cesar de (2010)
A região de Bonito, localizada no estado do Mato Grosso do Sul, tornou-se a mais visitada como turismo de natureza nos últimos anos no Brasil. O objetivo principal desta pesquisa foi o turismo praticado na região desde o seu surgimento na década de 1980 e avaliar alguns aspectos da sua gestão ambiental de sua implantação a seu desenvolvimento. O estudo abrangeu os municípios de Bonito, Jardim e Bodoquena onde a atividade turística se desenvolve. Bonito foi apresentado através da propaganda das operadoras e na mídia como um destino de ecoturismo. O crescimento deste produto de turismo nos últimos 20 anos, a facilitação dos acessos, a expansão dos meios de hospedagem e a recente construção do aeroporto sinalizam para um fluxo em massa que agrava um quadro preocupante que pode ampliar conflitos já existentes entre conservacionistas e o turismo. A experiência somada de 25 anos acompanhando diretamente a atividade de ecoturismo junto a grupos em atividades dirigidas em várias áreas naturais do Brasil serviu como referencial de partida para condução deste trabalho. As viagens a Bonito foram realizadas em quatro períodos nos anos de 1989, 1990, 2000, 2004 num total de 21 dias. Com auxílio de uma base teórica advinda de várias áreas do conhecimento trabalhouse com dados coletados em campo, com os registros de notas e de fotografias. Esses dados serviram de base para a confecção do questionário de entrevistas (semi-estruturadas). Os depoimentos foram colhidos de pessoas-chave que testemunharam o processo de implantação do turismo na região. A coleta de depoimentos ocorreu entre os meses de março e abril de 2010. Os dados levantados foram sistematizados e agrupados por categorias que continham informações do histórico, dos recursos naturais, infra-estrutura e serviços, mídia, marketing e promoção, pesquisa na região, visitação, educação ambiental, conflitos e gestão ambiental. Esses dados compuseram um quadro histórico dos acontecimentos e foram usados, posteriormente, para compor a análise através de três indicadores - conservação, sustentabilidade ambiental e interpretação ambiental. O intuito foi o de verificar se cabe o uso do rótulo eco para o turismo desenvolvido na região. Concluiu-se que a conservação está garantida, mas ressalta-se que foi observado um efeito bolha já que muitos se apresentaram como cenários apenas ao redor dos atrativos turísticos naturais, desvinculados da realidade do entorno. Os mecanismos de gestão não asseguraram a sustentabilidade ambiental da atividade, já que careceram de compromissos mais amplos com relação às responsabilidades socioambientais. A atividade de interpretação ambiental ainda é pouco presente nos programas de turismo pesquisados. Como tal, estas atividades não devem ser promovidas como ecoturismo. Vale nota, no entanto, o fato de que foram identificadas algumas propriedades onde foram aplicados os princípios da conservação, sustentabilidade ambiental e as atividades de interpretação