Caracterização do comportamento viscoso de soluções de acetato de celulose contendo dióxido de titânio em acetona e água, usadas na fabricação de fios. - Marlet, Jose Maria Fernandes (1989)
O comportamento viscoso de soluções de acetato de celulose contendo pequena quantidade de dióxido de titânio em acetona e água, utilizadas na fabricação de fios, foi estudado. Além da caracterização deste comportamento, foi verificado 0 efeito sobre a viscosidade aparente, de variáveis ligadas as soluções, ou seja as frações mássicas de sólidos e de água e a temperatura. Para tanto, trabalhou-se com três níveis de cada uma destas variáveis compatíveis com a prática industrial. Os ensaios foram feitos em triplicata. Para cada conjunto de variáveis, foi estudada a variação da viscosidade aparente com 0 gradiente de velocidade. Para a obtenção das curvas de escoamento, utilizou -se um reômetro capilar, marca Instron modelo 3211, que consiste em um pistão que extruda 0 material contido em um reservatório através de um capilar. A força necessária para se manter a velocidade do pistão constante a medida em uma célula de carga. A tensão de cisalhamento relaciona-se a esta força e o gradiente de velocidade á velocidade do pistão. Uma vez que as soluções ensaiadas comportaram-se como pseudoplásticas, foi utilizado 0 modelo da lei de potência, que se ajustou bem com os pontos experimentais. Foi analisada a influência das variáveis ligadas as soluções nos índices de potência e de consistência. A partir das conclusões é proposto um modelo, derivado da lei de potência, no qual seus parâmetros estão correlacionados as frações mássicas de sólidos e de água e à temperatura.