Avaliação da resistência à insulina em pacientes com hepatite C crônica não diabéticos - Vallenas, Maria Cristina Tejero (2013)
INTRODUÇÃO: O vírus da hepatite C (VHC) é a maior causa de hepatite crônica em todo o mundo. É um vírus hepatotrópico e linfotrópico que está associado a diversas manifestações extra-hepática que tem sido associada à infecção pelo VHC. A presença de RI nos pacientes com hepatite C está implicada em pior resposta ao tratamento antiviral com interferon, na progressão da fibrose hepática, na instalação da esteatose e maior risco de carcinoma hepatocelular. O método mais comumente utilizado para o diagnóstico da RI é o índice HOMA-IR (homeostasis model assessment). OBJETIVOS: Avaliar a frequência de resistência à insulina e os fatores associados em pacientes infectados com o vírus da hepatite C. MÉTODOS: Incluídos 202 pacientes infectados pelo VHC e não diabéticos em estudo transversal realizado no ambulatório de hepatites virais do DMIP- HCFMUSP de março de 2010 a fevereiro de 2012. Foram avaliados dados demográficos, antropométricos, bioquímicos (incluindo HOMA-IR) e dados de estudo anatomopatológico do fígado. Os pacientes foram divididos em dois grupos: resistentes à insulina (HOMA-IR >= 3) e não resistentes à insulina (HOMA-IR < 3). Esses grupos foram submetidos à análise uni e multivariada (regressão logística), para ajuste dos fatores de confusão. RESULTADOS: Dos pacientes incluídos no estudo, 87 (43,1%) eram do sexo masculino e 115 (56,9%) do sexo feminino. A média de idade foi de 49,65 anos. O fator de risco mais frequente para aquisição da VHC foi a transfusão sanguínea. O genótipo 1 foi o mais frequente (77,2%), seguido pelo genótipo 3 (18,3%). Trinta e três pacientes (16,3%) apresentaram grau de fibrose avançado (3 e 4). Noventa e cinco pacientes (47%) apresentaram algum grau de esteatose. Cinquenta e dois pacientes (25,74%) apresentaram HOMA-IR >= 3. Entre os pacientes infectados pelo VHC genótipo 1 (n = 156), encontramos 41 pacientes (26,3%) com resistência à insulina; entre os pacientes com genótipo 3 (n = 37), encontramos 10 pacientes (27,0%) com HOMA-IR >= 3. Encontramos associação positiva entre índice de massa corpórea maior ou igual a 25 kg/m2, presença de esteatose hepática e presença de resistência à insulina. Atividade necroinflamatória e esteatose hepática foram fatores independentes associados à fibrose hepática. CONCLUSÕES: Considerando a prevalência e as implicações clínicas da resistência à insulina, são necessários mais estudos para se conhecer a melhor abordagem para os pacientes resistentes à insulina nos pacientes com hepatite C crônica