Análisis farmacoeconómico de sitagliptina para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en un hospital de segundo nivel de Quito - Ecuador - Velasco, Giovanni Wladimir Rojas (2020)
El incremento sostenido de los casos de diabetes mellitus a nivel mundial motiva investigaciones respecto a los costos que esta patología para los sistemas sanitarios. Es necesario utilizar la mejor evidencia científica disponible para adoptar las intervenciones sanitarias más adecuadas, considerando los costos que un país pueda asumir y sostener, en consonancia con los principios de la Atención Primaria en Salud. El objetivo general de este estudio fue implementar un análisis farmacoeconómico de sitagliptina en el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2, para pacientes atendidos en la consulta externa del Hospital Un Canto a la Vida en Quito-Ecuador. Métodos: Se trata de una investigación doctoral en cuatro etapas. Las dos primeras consistieron en la revisión de la literatura acerca de la metodología de evaluación de tecnologías sanitarias - ETS y de las evaluaciones económicas en salud - EE; así como de la realización de una revisión sistemática sobre la costo-efectividad del uso de sitagliptina. Las tercera y cuarta etapas se realizaron en el hospital de segundo nivel Un Canto a la Vida, en donde se seleccionaron pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en consulta externa, para cuantificar la calidad de vida en salud - QALY a través de un estudio transversal, utilizando el instrumento EQ-5D-5L. El análisis farmacoeconómico utilizó como modelo a un árbol de decisión, donde se incluyeron los costos directos de atención, y como desenlaces se usaron el riesgo de muerte cardiovascular y la calidad de vida, con el respectivo análisis de sensibilidad. Resultados: La revisión de la literatura sobre las metodologías de ETS y EE se reportó a través de un artículo científico ya publicado. La revisión sistemática concluyó que sitagliptina no sería costo-efectiva como monoterapia, y podría ser útil como terapia combinada a metformina cuando no puedan usarse sulfonilureas y en grupos específicos como los adultos mayores. Además, por el costo del medicamento recomienda realizar estudios farmacoeconómicos previo a utilizar sitagliptina. En cuanto a la calidad de vida en salud de los pacientes diabéticos, se identificó que el 28,1% de entrevistados no refirió ningún malestar en las dimensiones del instrumento EQ-5D-5L; y aplicando la metodología del Núcleo de Evaluación de Tecnologías en Salud - NATS-INC, se calculó una utilidad promedio de 0,708 QALY. En el análisis farmacoeconómico de sitagliptina como terapia combinada a metformina, se la comparó con metformina-glibenclamida, encontrándose que no fue una alternativa costo-efectiva para el Hospital, pero sí fue altamente costo-útil al comparar los datos con el Sistema Público de Salud de Ecuador. Como conclusión tenemos que la implementación de ETS, así como de evaluaciones farmacoeconómicas a nivel de unidades de salud, permite realizar un uso más consciente, efectivo y equitativo de los recursos en salud; sustentados en la mejor evidencia científica disponible.