\"Compostos fenólicos em madeiras brasileiras\" - Silva, Alexandre Ataide da (2006)
A maturação em tonéis de carvalho é uma prática importante amplamente empregada na produção de uma bebida de alta qualidade. Porém, apesar da biodiversidade no Brasil, o envelhecimento da cachaça em tonéis de madeira não é uma prática comum. Os tonéis de carvalho são usualmente mais empregados para o processo de maturação da cachaça. Estes tonéis foram usados previamente por produtores para maturação de vinho, conhaque, e envelhecimento de whisky na Europa e América do Norte. Os apontamentos de alternativa para o carvalho apresentados neste trabalho reportam o perfil fenólico dos extratos de cachaça de espécies de madeira brasileiras em comparação com o carvalho. O método de HPLC foi usado para a análise simultânea de 16 compostos fenólicos de relevância para o sabor e aroma de bebidas envelhecidas. As separações cromatográficas foram realizadas usando uma coluna Shimadzu de C18 (2 mm x 3μm x 250 mm) com gradiente de eluição. As eluições dos compostos foram monitoradas em seu máximo de absorção especifico através de um espectrofotômetro de arranjo de diodo com exceção de catequina e epicatequina, as quais foram monitoradas usando um detector espectrofluorométrico com emissão fixada a 280 nm e excitação a 313 nm. Os 16 compostos fenólicos seguintes foram analisados: (ácido gálico, (+)catequina, ácido vanílico, vanilina, (-)epicatequina, ácido seríngico, seringaldeído, escopoletina, cumarina, sinapaldeído, coniferaldeído, trans-resveratrol, ácido elágico, mirecetina, quercetina e o eugenol) em extratos de cachaça de diferentes espécies de madeira. Os principais compostos fenólicos identificados e quantificados foram: ácido de vanílico (média 0.18 mg/L), seringaldeído (média 0.048 mg/L) e vanilina (média 0.47 mg/L). A cumarina apresenta maior concentração nos extratos de madeira brasileira do que nos extratos de carvalho nos níveis do composto supracitado. Nas amostras de carvalho o teor médio foi de 0,0054 mg/L e nas espécies de madeira brasileiras o teor médio foi de 1,2 mg/L. Também foi analisada a presença de compostos fenólicos em cachaça, rum e whisky onde o seringaldeído e a vanilina foram os compostos majoritários.