Estudo da ação do veneno de Tityus serrulatus sobre a expressão de transportadores de sódio e água em epitélio alveolar de rato - Málaque, Ceila Maria Sant'Ana (2012)
Acidentes escorpiônicos podem evoluir com edema pulmonar de origem cardiogênica e não cardiogênica. O clearance de edema pulmonar está relacionado principalmente ao transporte ativo de sódio do espaço alveolar para o interstício. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do veneno de Tityus serrulatus e da dexametasona sobre a expressão dos transportadores de sódio e água e do TLR4 em pulmão de ratos. Foram utilizados ratos Wistar, divididos em três grupos: controle (salina); grupo Vn, que recebeu o veneno de T. serrulatus (3.8 mg/kg) por via intraperitoneal (ip), e o grupo Dx+Vn, que recebeu dexametasona (2.0 mg/kg) por via ip, uma hora antes da injeção do veneno. Os experimentos foram realizados uma hora após a injeção do veneno. Foram realizadas análise bioquímica e dosagens de citocinas no plasma. Nos pulmões foram estudados a expressão de -ENaC, Na+-K+- ATPase, NKCC1, AQP-5 e TRL4 através de western blotting, e a expressão do NF-kB e infiltração de células CD68+ (monócitos/macrófagos) e neutrófilos, através de imunoistoquímica. O veneno de T. serrulatus diminuiu a expressão pulmonar de -ENaC e AQP-5, enquanto aumentou a expressão do NKCC1. A dexametasona preveniu os efeitos do veneno sobre a expressão da -ENaC e NKCC1, mas não da AQP5. Não foi observada alteração da expressão da 1- Na+-K+-ATPase . A expressão do TLR4 foi maior nos animais envenenados que nos grupos Cont e Dx+Vn. O níveis plasmáticos de IL-6, IL-10 e TNF- estavam aumentados nos grupo Vn e Dx+Vn em relação ao controle. O infiltrado de células CD68+ foi maior no grupo Vn. A expressão de NF-kB e o infiltrado ne neutrófilos no tecido pulmonar foi semelhantes nos três grupos avaliados. Os resultados encontrados sugerem que o veneno de T. serrulatus tem efeito sobre as proteínas transportadoras de sódio em células do epitélio alveolar e também sobre a expressão do TLR4 em pulmão; a dexametasona pode regular essas ações