Fotointerpretação de bacias hidrográficas e amostras circulares de redes de drenagem dos solos do Parque Estadual da Ilha do Cardoso (SP) - Pfeifer, Rui Marconi (1984)
O Parque Estadual da Ilha do Cardoso localiza-se no extremo sul do litoral do Estado de São Paulo - Brasil. As unidades de mapeamento pesquisadas foram: Latossolo Vermelho-Amarelo Orto (LV), Podzólico Vermelho-Amarelo intergrade para Latossolo Vermelho-Amarelo (PVL) e Litossolo fase substrato granito-gnaisse (Li-gr). Com o auxílio de fotografias aéreas, foram estudadas a composição das redes de drenagem e as características do padrão de drenagem quantitativa e qualitativamente, através de amostras circulares de 10 km2 e de bacias hidrográficas, selecionadas pelo método de semelhança geométrica, de mesma ordem de ramificação. O presente trabalho visa estudar as correlações entre aspectos da paisagem e as características das respectivas imagens fotográficas de três unidades de solos, com ênfase na composição e nas características das redes de drenagem, em termos das diferenças entre solos. A análise e discussão dos resultados obtidos possibilitaram as seguintes conclusões: - a análise quantitativa dos padrões de drenagem mostrou-se eficiente para a diferenciação entre os solos morfogeneticamente distintos, com significância estatística; - os parâmetros: número, comprimento total e comprimento médio de segmentos de rios, correlacionados com a ordem de ramificação de bacias hidrográficas de 3ª ordem, foram sensíveis para diferenciar as unidades de solo; - mudanças nas características qualitativas do padrão de drenagem refletem um controle geológico (litológico e/ou estrutural); - os parâmetros que definem o padrão de drenagem mostraram-se significativos para diferenciar as três unidades de solo, nos dois tipos de amostragem; sendo que, a bacia hidrográfica evidenciou melhores resultados, quando comparada às amostras circulares; - os parâmetros que diferenciaram o padrão de drenagem, mostraram melhores resultados para a unidade PVL do que para as unidades LV e Li-gr, independente do tipo de amostragem; - em bacias hidrográficas, a razão de textura foi o índice mais eficiente para a diferenciação dos solos, seguida pela densidade de drenagem, freqüência de rios e comprimento médio de rios, enquanto que em amostras circulares, apresentaram-se na seguinte ordem decrescente de eficiência: comprimento médio de rios, freqüência de rios, razão de textura e densidade de drenagem; - as modificações no padrão de drenagem foram devidas à natureza e às propriedades dos solos estudados, às características e profundidade do substrato rochoso e às condições locais do relevo.