As visões no Orto do Esposo: construção e interpretação - Ayres Júnior, Antonio Tadeu (2017)
Esta dissertação propõe-se a estudar os exempla de visões proféticas no Orto do Esposo, obra anônima portuguesa do século XIV. Para isso, articulamos a doutrina retórica clássica do exemplum (sobretudo a aristotélica, mas também a da Retórica a Herênio), à teoria teológica da visio (particularmente a de matriz agostiniana). Procuramos mostrar como as muitas características peculiares das visões, tomadas como matéria de elaboração narrativa, servem às finalidades doutrinárias do exemplum, dogmáticas e morais igualmente. Inicialmente, estudamos as visões proféticas em seu aspecto figurativo, entendendo que as imagens contempladas pelos visionários em suas visões, sobretudo nos sonhos e nos êxtases, podem ser encaradas como verdadeiros exempla divinos, na medida em que sua interpretação, objeto de revelação sobrenatural, é comparável à enunciação abstrata do pensamento que um exemplum propriamente dito procura iluminar. Depois, voltando-nos para as demais características tópicas da visão, mostramos como elas contribuem para a produção do sentido nas narrativas em que aparecem, e relacionamo-las, sempre que possível, ao contexto doutrinário pertinente.